通知公告
您现在的位置是:首页 -> 工作动态 -> 通知公告
关于做好移民搬迁安置建设规划 工作的通知
发布时间:2017/8/29  浏览次数:5680 次  来源:铜川市移民(脱贫)搬迁办公室  作者:

(陕建发[2016]270)

 

为贯彻落实《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》(陕政办发[2016]66号),切实推进我省移民搬迁安置工作顺利进行,现就做好移民搬迁安置建设规划工作有关事项通知如下:

一、总体要求

移民搬迁集中安置点建设前应依据控制性详细规划,组织编制移民搬迁安置点建设规划(以下简称建设规划)。规划编制坚持明确脱贫目标导向,落实挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步的要求,为确保搬得出、稳得住、能致富奠定坚实基础,充分考虑当地经济、社会、文化、自然环境等因素,按照“适度集聚、节约用地、统筹兼顾、体现特色”的原则,做好建设规划编制工作。

二、规划编制

(一)编制主体

在移民搬迁安置点符合陕西省移民搬迁安置选址工作要求的前提下,由县级移民搬迁主管部门委托具备乙级以上城乡规划编制资质的单位进行建设规划编制。

(二)编制要求

1、主要框架内容。规划编制应参照修建性详细规划深度要求,符合《城市居住区设计规范》以及《陕西省城市规划管理技术规定》等规范文件的规定。包括:

(1)项目现状、上位规划关系及选址条件分析;

(2)产业发展分析与居民就业研究;

(3)建筑、道路和绿地等空间布局规划设计;

(4)道路交通、绿地景观系统设计;

(5)工程管线规划设计;

(6)竖向规划设计;

(7)日照分析;

(8)综合防灾规划;

(9)建设工程量、造价估算,投资效益分析;

(10)地方政府及移民搬迁部门要求的其他相关规划编制内容。

2、配套设施。建设规划应依据陕西省移民(脱贫)搬迁公共设施建设有关要求,按照共建、共享、共用和规模适度、相对集中、经济适用的原则,对移民搬迁安置区公共服务设施统筹规划安排。

3、住宅设计。移民搬迁住房设计应充分考虑搬迁群众的生活习惯和生产生活需要。贯彻“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,按照有关政策规定和技术规范,严格建房面积和标准控制,对房屋位置、结构、布局、建筑风貌、卫生设施等综合考虑、科学设计。

(三)成果形式

规划成果包括规划说明书、规划图纸以及相关附件。规划说明书内容应明确简练,具有指导性和可操作性;规划图纸表达的内容应清晰准确,符合制图规范并与规划说明书内容相符。成果的提交和存档应包括纸质和电子版两种介质。

三、审查要求

(一)建立专家库。市县城乡规划主管部门要建立完善建设规划评审专家库。专家库成员应由城市规划、建筑设计、生态环境、道路交通、市政工程、园林景观、防灾减灾等相关领域的专家组成。专家库成员应具有较高的专业技术水平,熟悉国家城乡建设规划等方面的法律法规、政策及技术标准。入选专家库的专家名单应向社会公开,接受社会监督。

(二)规范审查重点。技术审查的重点包括规划成果的科学性、规范性和可行性;与相关规划的衔接和协调;编制单位资质设计人员要求;安置区用地布局、公共服务设施布局的合理性;安置点建设风貌特色;投资估算及建设时序安排的可实施性等。

(三)明确审查程序。建设规划编制完成后,安置户数在400户以下的,由各县城乡规划行政主管部门组织进行技术审查;安置户数在400户及以上的,由县级规划主管部门初审后,报市级规划主管部门组织进行技术审查。

受理建设规划审查业务的城乡规划主管部门应当自收到申请之日起20个工作日内,作出同意或不同意的审查意见,并通知申请人。通过审查的建设规划应当作为移民搬迁集中安置点建设的依据,不得随意修改,确需修改的应当遵守规划调整的相关法规要求并按程序重新进行审查。

(四)规范报审资料。建设规划报送审查时,应附下列资料:

1、申请审查文件;

2、有规划编制单位盖章的规划成果(附资质证书、参编人员签名、职称及执业资格证书复印件等);

3、地质灾害危险性评估报告及专家组评审意见;

4、洪涝灾害评估报告审批意见;

5.生态环境影响评价报告审批意见。

四、其他事项

1、各地城乡规划主管部门要按照本通知要求,会同移民搬迁部门认真做好建设规划审查工作。对建设规划未通过规划主管部门审查的项目,移民搬迁主管部门一律不予立项扶持。

2、市县城乡规划主管部门对审查通过的建设规划及相关报审资料应做好存档备查工作。省住建厅将会同省国土资源厅定期组织对各地移民搬迁建设规划工作的开展情况进行抽查,抽查结果向全省进行通报。

 


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于做好陕西省移民(脱贫)搬迁 集中安置点基础设施和公共服务设施建设 工作的通知
[下一篇]:“我来帮你搬新家”倡议书