通知公告
您现在的位置是:首页 -> 工作动态 -> 通知公告
关于在移民搬迁安置房建设中推广使用《陕西省农村特色民居设计图集》的通知
发布时间:2017/8/29  浏览次数:4075 次  来源:铜川市移民(脱贫)搬迁办公室  作者:

(陕国土资发[2016]59)

 

为提高农村住宅建设质量水平,彰显地域民居特色,省住建厅组织编制了《陕西省农村特色民居设计图集》(以下简称《图集》)免费提供给我省农村居民建房时选用。该《图集》共编入56个设计方案,包括施工示例图和工程造价,结合地域文化、人文环境、传统风貌和民居特点,分为关中、陕北、陕南三部分。民居设计按照‘适用、经济、绿色、美观’的建筑方针,集中体现了满足当地农村生活习惯及农业生产需要,功能完善,节约环保,规模适当,造价合理,实用美观,特色鲜明,便于实施的民居建设要求和新时代下“中国特色农村民居”的创新性、宜居性。不仅编入了传统的独栋式、双拼独院式方案,而且为满足移民搬迁、集中安置需要,还编入了部分已实施或正在实施的组合联排独院式和公寓式方案,同时就新技术、新材料、新工艺的运用提供了设计方案,对全面提升移民搬迁安置房建设水平具有很强的指导和借鉴意义。

各级国土资源部门、住房城乡建设部门以及移民搬迁工作机构要高度重视《图集》的推广使用工作,移民搬迁农村安置房建设原则上均应结合当地自然环境和文化传承,从《图集》中选取设计方案,特别是农村集中安置社区要参照《图集》的建筑风格,在优中选优的基础上,组织设计单位精心拟定多种住宅设计方案,广泛征求搬迁群众意愿,充分发挥《图集》对移民搬迁农村安置建房的科学引导和技术指导作用。同时,要利用传统和新媒体加大宣传力度,广泛普及移民搬迁科学建房知识,充分调动基层干部和搬迁群众参与《图集》推广使用的积极性、主动性、自觉性,全面展现移民搬迁农村安置社区建房样式美观大方、色彩融合自然、功能设计科学、造价经济合理、风格体现特色的崭新面貌。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于易地扶贫搬迁有关政策调整的通知
[下一篇]:关于做好陕西省移民(脱贫)搬迁 集中安置点基础设施和公共服务设施建设 工作的通知