通知公告
您现在的位置是:首页 -> 工作动态 -> 通知公告
关于易地扶贫搬迁有关政策调整的通知
发布时间:2017/8/29  浏览次数:8446 次  来源:铜川市移民(脱贫)搬迁办公室  作者:

铜移领办发〔20167

 

10月9日,省委召开易地扶贫搬迁工作专题会议,对全省易地扶贫搬迁的资金筹集、使用,补助标准和兑付办法等政策进行了进一步调整完善。根据省委〔2016〕12号会议纪要精神,将有关调整事项通知如下: 

一、省委、省政府关于易地扶贫搬迁的政策要求 

(一)补助标准。将原来的按户补助调整为按人补助。集中安置搬迁对象,建房人均补助2.5万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助1万元、基础和公共服务设施配套人均补助2万元;分散安置搬迁对象,建房人均补助1.5万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助1万元。旧宅基地腾退资金作为奖励性资金,实行先拆后奖,不得纳入建房补助。(原补助政策:建房补助资金每户7万元,基础设施配套每户4万元,宅基地腾退复垦1万元。)

(二)住房标准。严格执行人均住房面积不超过25平方米的红线要求。对于鳏寡孤独、残疾人等特困单人户和2人户,符合集中供养条件的,县级政府负责建房,纳入迁入地幸福院、敬老院等养老机构由民政部门等实行集中供养;有一定劳动能力的特困群众,按人均20平方米的标准,由政府集中建房,实行“交钥匙”工程免费提供。    

(三)控制建房造价,严格限定群众自筹。坚持基本保障、功能配套、标准适当的原则,严格控制安置房建房造价,集中安置建房成本原则上应控制在每平方米1500元以内。建档立卡搬迁对象人均自筹资金不超过2500元,严格落实国家户均不超过1万元的硬性要求。

按照国家发改委《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》和省国土资源厅、省住房和城乡建设厅《关于移民搬迁安置房与库存商品住房结合有关问题的通知》(陕国土资发〔2016〕57号),地方政府可酌情采取回购符合面积控制标准的城镇商品住房的方式,作为移民(脱贫)搬迁安置房,引导群众进城入镇,推进区域新型城镇化,但不得回购公租房、廉租房等国家已补助投资建设的住房用于移民(脱贫)搬迁群众安置。

(四)建立建档立卡搬迁贫困户脱贫保障金。以县为单位,按照户均5万元资金规模,统筹搬迁任务完成后的节余资金、扶贫专项资金以及按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622)整合相关涉农资金,建立建档立卡搬迁贫困户脱贫保障金。保障金实行资本统一运作,实现保值增值,股权量化、收益分红到户,为易地扶贫搬迁对象如期脱贫提供基本收入保障。 

二、避灾类、生态类等同步移民(脱贫)搬迁对象继续执行原相关补助政策。集中安置的,每户补助4.5万元,选择高层、小高层和多层进行楼房化安置的,每户再奖励0.5万元;分散安置的,每户补助3万元;集中安置点规划设计红线内基础和公共服务设施建设每户补助2万元,由县区统筹使用。

请各区县、各成员单位结合实际,做好政策的衔接和贯彻落实。

 

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于移民搬迁安置房与库存商品住房结合 有关问题的通知
[下一篇]:关于在移民搬迁安置房建设中推广使用《陕西省农村特色民居设计图集》的通知