专项工作
您现在的位置是:首页 -> 工作动态 -> 移民业务 -> 专项工作
关于开展全市两房建设及旧宅基地腾退大清查工作的通知
发布时间:2019/10/9  浏览次数:916 次  来源:铜川市移民(脱贫)搬迁办公室  作者:

 

关于开展全市两房建设及旧宅基地腾退

大清查工作的通知

各区县人民政府市新区管委会市级有关部门:

根据中省市关于脱贫攻坚工作要求,为实现攻城、拔寨、清零行动大起底,确保按时限高质量完成全市两房建设工作和旧宅基地腾退工作任务,市政府决定,在全市开展两房建设和旧宅基地腾退工作大清查行动。现就具体事宜通知如下:

一、清查范围

全市十三五期间4802户易地扶贫搬迁对象实际入住、旧宅基地腾退情况和2625户未脱贫户住房安全情况。

二、清查时间、方式和内容

(一)清查时间。本次大清查工作从923日开始,1012日前基本结束,初步时间安排如下:

923日至927日,清查耀州区、新区;

108日至109日,清查印台区、王益区;

1010日至1012日,清查宜君县。

(二)清查方式。逐区县、逐镇办、逐村、逐户对标对表,填写易地扶贫搬迁旧宅基地腾退、拆除、实际入住和危房改造清查明细表。

(三)清查内容。本次清查行动以旧宅基地腾退为重点,用腾退倒逼入住,坚持边清查边推进,对全市易地扶贫搬迁户旧宅基地腾退、实际入住情况和未脱贫户住房安全、房屋安全鉴定等情况全面清查。

1.旧宅基地腾退清查。严格对照全省旧宅基地腾退政策和程序要求,对全市易地扶贫搬迁对象旧宅基地腾退情况进行全面清查,并按照无宅基地、已腾空收回、未腾空收回、已拆除、不能拆除、未拆除分类登记统计。

2.实际入住清查。认真对照实际入住标准,对全市易地扶贫搬迁对象实际入住情况,结合旧宅基地腾退情况进行核查,主要对搬迁对象家庭人口、迁出地、迁入地、安置方式、实际入住时间、实际入住情况进行核查,按照新房稳定居住、务工务农部分时间居住且生活重心已转移至新房和未实际入住分类登记统计。

3.未脱贫户住房安全清查。一是看建档立卡贫困户现住房安全情况。二是看建档立卡贫困户房屋安全是否有专业人员进行鉴定。三是看是否存在危房改造不到位仍存在安全隐患问题;是否存在面积问题;是否存在新房建成仍住危房的现象。四是对危房改造政策的知晓度和满意度进行访谈。

三、实施步骤

(一)集中培训(923日前)。由市政府办协调,920日前完成干部的抽调工作。92215时,在市自然资源局会议室(市政府三号楼610室)进行大清查工作集中培训,由市住建局负责危房改造清查培训,市移民办负责易地扶贫搬迁清查培训。

(二)开展大清查(923-1012日)。按照大清查安排部署,逐区县分乡镇(办)逐村、逐户对旧宅基地腾退和实际入住情况进行核查,认真填写《铜川市易地扶贫搬迁实际入住和旧宅基地腾退大清查明细表》,并在清查工作中留存搬迁户户主身份证明或户口本户主页相关照片和入户清查、旧宅基地腾退情况以及实际入住情况4张照片,以对应的搬迁户编号为文件名保存,核查结束后,连同《铜川市易地扶贫搬迁实际入住和旧宅基地腾退大清查明细表》和《铜川市易地扶贫搬迁实际入住和旧宅基地腾退大清查镇办汇总表》经清查组成员签字确认后,交市移民办。危房改造对象入户填写《铜川市农村危房改造情况清查登记表》和《铜川市农村危房改造清查汇总表》经清查组成员签字确认后,交市住建局。

(三)汇总反馈。(1015日前)。清查工作结束后,由清查组对清查情况进行汇总研判,形成清查工作报告报送市委、市政府,并将清查情况反馈各区县政府,由各区县政府根据反馈情况,严格对标全市两房建设和旧宅基地腾退工作标准、时间节点,建立到户包抓机制,逐户分析研判,逐户制定措施,确保各项目标任务高标准高质量完成。

四、组织领导

按照市政府安排,本次两房建设和旧宅基地腾退大清查行动由市脱贫攻坚领导小组办公室牵头,市住建局配合,市移民办具体组织实施。根据全市实际情况,成立全市两房建设和旧宅基地腾退大清查行动工作专班,由市委常委、常务副市长严维佳任专班负责人,郑升明、相永宏、王永平、焦毅为成员,主要负责本次大清查行动的组织、协调、指导和督查等工作。

成立清查工作组,由市自然资源局党组成员袁虎迪任组长,市扶贫局副调研员张小平和市住建局副局长郭小放任副组长,从市级相关部门抽调48名业务骨干和市移民办督办科相关干部为成员,主要负责逐区县、逐乡镇(办)、逐村、逐户清查工作,具体根据清查乡镇(办)工作量确定分组。

五、保障措施

(一)强化经费保障。本次大清查行动所需经费由市移民办根据工作需要进行预算,由市财政局协调解决。抽调人员清查期间的差旅费、住宿费由原单位按规定予以保障。

(二)强化人员保障。抽调清查组成员在抽调期间原则上脱离原单位工作,全身心投入到本次清查行动中。

(三)强化后勤保障。市机关事务管理服务中心要做好本次清查所需车辆和司机的保障工作,各区县要做好清查工作对接协调和后勤保障工作。

(四)强化纪律保障。严格遵守中央八项规定要求和廉洁自律要求,严守工作纪律和生活纪律。坚持实事求是、客观公正,严禁弄虚作假,对清查行动中发现的违纪问题将移交相关部门严肃追责。

 

铜川市脱贫攻坚领导小组办公室

2019921

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于在全市开展易地扶贫搬迁内业大检查的通知