专项工作
您现在的位置是:首页 -> 工作动态 -> 移民业务 -> 专项工作
关于开展易地扶贫搬迁后续管理调研的通知
发布时间:2019/10/9  浏览次数:1290 次  来源:铜川市移民(脱贫)搬迁办公室  作者:

铜移民办发〔201922

关于开展易地扶贫搬迁后续管理调研的通知

各区县移民办:

深入学习贯彻习近平总书记关于“两不愁三保障”突出问题重要指示要求,全面掌握易地扶贫搬迁群众后续融入、后续管理情况,解决好“搬出来怎么办”问题,保障搬迁群众长远生计和安置点长治久安,经研究,决定开展易地扶贫搬迁后续管理调研。现就有关事项通知如下:

一、调研内容

(一)搬迁群众权益保障情况:重点掌握搬迁群众在迁出地的耕地、林地、惠农补助、村集体经济组织收益等情况,以及搬迁群众土地流转及收益情况。

(二)基本公共服务情况

1.公共教育服务。重点掌握搬迁群众子女就学需求和安置地教育资源供给情况,现有教育资源能否满足需要,是否需要新建幼儿园、小学、初中教育项目

2.公共医疗卫生服务。了解掌握安置点医疗卫生机构建设和运行、医疗设备配置及人员情况,现有设施设备能否满足群众基本医疗需求。

3.社会保障服务。重点掌握搬迁群众医疗保险、养老保险政策、农村低保政策享受及转移接续情况,了解群众居住证办理意愿情况。

4.安置点综合服务设施建设。了解掌握安置点便民利民服务工程建设完善情况,主要是社区综合服务中心(站)、文体活动中心、日间照料中心、便民超市或商店等设施完善、建设情况。

(三)培训和就业服务情况:围绕搬迁群众生计方式的非农化转变,重点掌握搬迁群众技能培训意愿、培训工作开展情况,以及搬迁群众就业,安置点社区工厂、扶贫车间建设运行和产业培育等情况。

(四)文化服务情况:结合“搬新家、树新风、迈进新生活”活动,重点掌握安置点公共文化活动、法制教育、道德讲堂开展情况,以及社会主义核心价值观、文明家庭、身边好人评选、文明小区(村)创建等开展情况。

(五)社区治理情况:重点掌握迁入地社区(村)组织机构、治安防控机制建立运行情况。

(六)基层党建情况:掌握安置点社区(村)党员情况、组织生活开展情况,以及基层党组织设立运行情况。

二、调研时间及人员组成

715810日,依次为新区、耀州、王益、印台、宜君。市移民办成立易地扶贫搬迁后续管理调研专项工作组,市自然资源局分管领导任组长,成员由市自然资源局、市移民办有关人员组成。区县调研工作安排由区县自行确定。

三、调研方式

1.坚持点面结合。市上分区县选取1-3个安置点,先行开展调研,总结工作经验,逐步在全市各区县全面推开。

2.坚持分级开展。市级根据工作实际,通过设置调研问卷、入户走访、座谈交流讨论、查阅资料等,在全市开展调研。区县、乡镇(办)应同步开展,具体由各区县自行统筹安排,但必须延伸到乡镇(办)、村组。乡镇(办)调研应对辖区搬迁户进行全覆盖。

3.坚持分类指导。通过开展后续管理调研,全面摸清群众“搬后怎么办”的各种情况和存在问题,找准工作短板和弱项,分类提出推进工作的措施和意见,促进工作规范化开展。

四、工作步骤

(一)安排部署阶段(715日前):对易地扶贫搬迁后续管理调研工作进行安排部署,制定工作方案,召开动员会,进行讲解培训,做好调研准备。

(二)试点调研阶段(716日—725日):结合各区县工作实际,从耀州、印台、宜君选取不少于3个安置点,王益、新区各选取1个点,每个点选取10户以上搬迁户代表进行集中座谈、访谈。搬迁户代表由乡镇(办)统一召集、组织,集中座谈以不打扰群众为原则,座谈时间安排在下午16时以后。

(三)全面调研阶段(85日—820日):在前期先行开展调研的基础上,全面推开,市级逐区县、逐安置点开展调研,收集群众和基层干部意见建议,完成调研任务

(四)总结评价阶段(810—20日)通过走访调研,全面了解搬迁群众基本情况、社区基础设施和公共服务配套情况、搬迁后群众产业就业帮扶情况、权益保障、社区服务情况以及生产生活中存在的困难和问题了解群众、基层干部对搬迁政策的知晓率和工作效果的满意度,全面掌握群众所需所盼和基层干部工作中的疑惑困难,找准找实存在问题,总结调研成果,提出针对性措施、建议,促进工作质量水平“双提升”

五、工作要求

(一)高度重视。目前,“十三五”时期易地扶贫搬迁规划建设任务已全部完成,进入到以做好后续扶持管理为重点的新阶段,工作重心从解决好“如何搬”、“怎么搬”向“搬后怎么办”转变,从以搬迁为主向后续扶持和社区管理转变,从“搬得出”向“稳得住、逐步能致富”转变。各区县要提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感把易地扶贫搬迁后续管理摆在更加重要位置,作为促进实际入住和旧宅腾退、检验工作成效的一项重要举措和手段,系统思维、统筹谋划、主动作为,确保调研工作扎实开展,取得实效。

(二)夯实责任各区县要把后续管理调研作为当前工作的一项重要内容,明确调研目标,夯实工作责任,全面系统部署。市、区县、乡镇(办)要同频共振、一个步调,做到目标不变、频道不换、焦点不散、力度不减,持之以恒抓好抓实调研各项工作。

(三)加强宣传。要坚持目标导向和问题导向,在实践中化解矛盾、解决问题,不断探索符合铜川实际的路子和办法,及时总结工作中好的做法和经验用于指导实践。要积极宣传易地扶贫搬迁政策和成效,宣传基层干部所付出的艰辛和努力,宣传搬迁群众自力更生、勤劳致富的典型,为后续管理工作营造良好氛围。

 

 

铜川市移民(脱贫)搬迁办公室

2019717

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于印发《铜川市易地扶贫搬迁“精准搬迁、精确 施策、精细管理”工作实施方案》的通知
[下一篇]:关于在全市开展易地扶贫搬迁内业大检查的通知