工作动态
您现在的位置是:首页 -> 工作动态 -> 工作动态
全市“严、细、实”开展大排查为易地扶贫搬迁把脉开方
发布时间:2019/7/4  浏览次数:2160 次  来源:铜川市移民(脱贫)搬迁办公室  作者:

为全面掌握全市易地扶贫搬迁工作实际,进一步摸清易地扶贫搬迁工作底数,不断夯实脱贫攻坚基础,扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,全面实现易地扶贫搬迁工作提质增效,铜川市从严、从细、从实开展大排查工作,为易地扶贫搬迁工作把脉开方。

“严”安排。为彻底摸清易地扶贫搬迁工作底数,全面推进易地扶贫搬迁问题整改工作,市自然资源局党组迅速召开会议,及时研究部署,制定印发《关于开展易地扶贫搬迁大排查工作的通知》,对排查范围、内容、方式及时间提出具体要求,成立由市自然资源局党组成员任组长,市移民办业务骨干为成员的排查组,对全市“十三五”期间建设的易地扶贫搬迁集中安置点,逐点进行了排查走访,并设计了6类排查统计表格,确保了大排查工作科学、有序开展

“细”排查。按照市、县(区)、乡镇(办)分级负责,即市级抽查,区县排查核查、镇办落实的形式,采取听汇报、查资料、看现场、入户访等内外业相结合的方式,组织开展专项督导调研,指导工作,调查摸底,研判情况,按照点点到,户户过的原则,重点围绕易地扶贫搬迁基础资料、政策执行、安置点建设、资金管理产业就业发展、社区服务管理、拆旧复垦等七项重点工作,对全市易地扶贫搬迁工作进行了全面排查,尤其是对易地扶贫搬迁安置房超面积问题整改情况进行逐户核实。市级层面实现全市40个集中安置点55个安置项目排查全覆盖,县级层面对各集中安置点实现全覆盖,对易地扶贫搬迁户实现全覆盖,对涉及超面积、超自筹问题整改的搬迁户要逐户核查,逐户完善整改相关资料,做到入户见人。通过排查,共梳理全市易地扶贫搬迁存在问题10方面12具体问题,并现场反馈各相关单位严格对照中省市易地扶贫搬迁问题整改工作要求,对标时间节点和政策标准,列出责任清单,扎实开展整改,确保对标达标。

“实”整改。市移民办通过随机式暗访、检查、督办,点穴式督导、坚持每周通报等方式,持续跟踪问效,各类问题整改有序推进。截至6月底,已建成的40个安置点全部完成了招投标和质量验收,水、电、路等基础设施全部到位,38个安置点手续齐全、2个正在完善,4802户14596名建档立卡易地扶贫搬迁户中,已实际入住4209户12609人,实际入住率87.6%。对不符合国家政策但符合省级初期政策118户294人,在全面征求群众意见的基础上,对自愿退出的28户,已将对象名单移交给有关部门,解决好群众安全住房问题。对740户1927人超面积搬迁户,已签订补充协议537户。全市应腾退旧宅4276户13434人,已腾退3143户9665人,旧宅腾退率73.5%,由年初的2.89%提高到73.5%,提高了70个百分点。全市3828户家中有劳动能力的易地扶贫搬迁群众,已基本实现每户1名以上劳动力就业,974户家中无劳动力。全市已建成扶贫工厂7个,10个正在进行建设。产业帮扶做到了“产业发展到村、措施精准到户、技术培训到人”,实现了中长期产业、技术帮扶、主体带动三个全覆盖。

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:市自然资源局:聚焦脱贫目标,强化责任担当,举全系统之力狠抓移民搬迁
[下一篇]:铜川市多措并举,纵深推进易地扶贫搬迁问题整改工作