工作动态
您现在的位置是:首页 -> 工作动态 -> 工作动态
市自然资源局:聚焦脱贫目标,强化责任担当,举全系统之力狠抓移民搬迁
发布时间:2019/7/4  浏览次数:2734 次  来源:铜川市移民(脱贫)搬迁办公室  作者:

近日,市自然资源局党组印发通知,决定在局党组成员分片包抓区县易地扶贫搬迁工作的基础上,市自然资源局机关、局属单位40名科以上干部,负责包抓40个易地扶贫搬迁安置点,督促做好实际入住、旧宅腾退、问题整改等工作,确保如期高质量完成易地扶贫搬迁任务

今年以来,市自然资源局按照市委、市政府关于脱贫攻坚和易地扶贫搬迁部署安排始终紧扣“精准搬迁、精细管理、精确施策”主线,聚焦实际入住、旧宅腾退、后续融入等强化责任担当,突出市县联动,彰显铜川特色,易地扶贫搬迁各项工作有力、有序、有效推进截至6已建成的40个安置点全部完成了招投标和质量验收,水、电、路等基础设施全部到位,38个安置点手续齐全、2个正在完善,480214596名建档立卡易地扶贫搬迁户中实际入住420912609人,实际入住率87.6%全市腾退旧宅427613434人,已腾退31439665人,旧宅腾退率73.5%

着力夯实工作责任。市自然资源局党组始终以易地扶贫搬迁统领自然资源全局工作,把主要精力用在易地扶贫搬迁工作尽锐出战,举全系统之力抓移民搬迁。制定出台《举全系统之力狠抓移民搬迁助力脱贫攻坚工作方案》,明确23条举措推进工作开展。在实行局党组成员分片包抓区县移民搬迁工作的基础上,机关、局属单位40名科以上领导干部,负责包抓全市40个搬迁安置点,做好协调、指导、督促、检查。发挥考核指挥棒作用,对工作成效进行综合分析评价提高易地扶贫搬迁在目标责任考核中的权重。局党组主要领导牵头负责以易地搬迁为重点的脱贫攻坚工作区县自然资源分局()主要负责同志认真落实第一责任人责任,上下联动,协同推动,形成了举全系统之力抓移民搬迁的工作机制。

着力推进实际入住。实际入住是搬得出的最后一公里,是现阶段各项工作的总抓手。在工作中,系统上下紧紧抓住实际入住这个牛鼻子,紧盯不放,持续发力。一是对标全市整体脱贫的时间节点,坚持时间服从质量,按期完成全部入住任务。二是坚持分类推进。对入住意愿不强、正在观望搬迁户,采取奖补减免、先住带后住、实地观摩等激发搬迁群众的实际入住意愿消除群众顾虑。对已实际入住的搬迁户进行回头看,防止出现一搬了之、一交了之的问题。三是促进重心转移。完善基础配套,规范社区管理,配备体育设施,做好安置点绿化,提升安置点管理和服务水平开展“三问三解三促进”活动,实行三级遍访,征求群众意见建议。联合市委文明办开展“搬新家、树新风、迈进新生活”活动,创建文明小区(村),强化社会主义核心价值观教育,在安置点举行文艺演出、制作文明牌匾图标等,增强安置点吸引力,提高群众融入度目前,宜君县12813456人、王益区45140人已全部实际入住,耀州、印台、新区实际入住率基本达到82%以上。

着力做好问题整改。坚持问题和目标导向,把中央专项巡视整改和考核反馈整改结合起来,把问题整改工作和年度工作任务结合起来,共同推进。对不符合国家政策但符合省级初期政策118294,在全面征求群众意见的基础上,对自愿退出28,已将对象名单移交有关部门,解决好群众安全住房问题。7401927超面积搬迁户,已签订补充协议537。加快旧宅腾退,按照腾空、收回、拆旧、复垦的步骤分步、压差推进,腾空收回关键,同步推进拆旧复垦。目前,全市已腾退旧宅31439665人,旧宅腾退率由年初的2.89%提高到73.5%,提高了70百分点。

着力做好后续帮扶。就业帮扶方面,人社部门提供搬迁对象名单,加强对接沟通,及时掌握搬迁群众就业需求、劳动力状况、就业情况等。目前,全市3828户家中有劳动能力的易地扶贫搬迁群众,已基本实现每户1名以上劳动力就业,974户家中无劳动力。全市已建成扶贫工厂7个,10个正在进行建设。产业帮扶方面,经与农业农村局对接,在各区县的努力下,纳入易地扶贫搬迁的建档立卡贫困户,产业帮扶做到了产业发展到村、措施精准到户、技术培训到人,实现了中长期产业、技术帮扶、主体带动三个全覆盖。

着力做好政策宣传。抓好广场宣传、电视、报纸、彩页等传统宣传渠道,创新宣传方式,利用移民搬迁热线电话,解答群众反映问题;针对问题整改,编印《移民搬迁政策文件汇编》;与市电视台合作,拍摄移民搬迁专题片;利用微信公众号,大力宣传移民搬迁典型事例、工作动态,营造社会氛围,打造工作特色

着力加强作风建设。“关键少数”。认真开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化政治意识和政治担当,恪守政治纪律。召开脱贫攻坚专题民主生活会,局党组成员认真查摆自身存在问题,开展批评和自我批评,不断夯实推进工作的作风保障。加强干部队伍作风建设,从严从实抓好各项工作和任务完成,激发干部职工干事创业劲头,保持勇于担当、埋头苦干的态势,坚决杜绝违法违纪问题的发生。

     下一步,全市自然资源系统按照市委、市政府的决策部署,聚焦目标标准,在政策精准把握上找差距、下功夫,干好该干的事,答好该答的题;聚焦问题整改,在政策精准执行上找差距、下功夫,对标政策要求,做到精准严实深细;聚焦工作任务,在精准施策到人上找差距、下功夫,确保政策落实、帮扶措施、实际效果到户全覆盖,确保如期高质量完成易地扶贫搬迁任务。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:学英雄 守初心 担使命 ——市移民办组织观看“时代楷模”张富清纪录片
[下一篇]:全市“严、细、实”开展大排查为易地扶贫搬迁把脉开方