专项工作
您现在的位置是:首页 -> 工作动态 -> 移民业务 -> 专项工作
关于印发《铜川市易地扶贫搬迁专项资金管理办法 (试行)》的通知
发布时间:2017/8/3  浏览次数:9826 次  来源:铜川市移民(脱贫)搬迁办公室  作者:

铜川市易地扶贫搬迁专项资金管理办法(试行)

 

第一条 为切实提高易地扶贫搬迁专项资金使用效益,根据陕西省移民(脱贫)搬迁工作办公室《关于印发陕西省易地扶贫搬迁专项资金使用办法(试行)的通知》(陕移民办发〔2017〕7号)、陕西省财政厅等三部门《关于进一步加强易地扶贫搬迁资金管理的通知》(陕财办建〔2017〕73号)、《关于进一步加强易地扶贫搬迁资金管理的通知》(陕财办建〔2017〕81号)要求,制定本办法。

第二条  本办法所称易地扶贫搬迁专项资金(以下简称“专项资金”),主要包括中央预算内投资资金、各区县承借陕西移民(脱贫)搬迁开发集团有限公司的易地扶贫搬迁专项资金以及搬迁群众自筹资金。

第三条 专项资金主要用于建档立卡易地扶贫搬迁群众安置房建设补助、集中安置区基础和公共服务设施建设补助、旧宅基地腾退奖励性补助和中省规定的其他用途。

第四条 专项资金实行“专户储存、独立核算、分账管理、物理隔离、封闭运行”。中央预算内投资资金实行国库集中管理、由财政部门统一拨付至各区县专项资金专户;各区县承借的省移民搬迁开发集团专项资金按要求在同级农业发展银行设立易地扶贫搬迁专项资金专户;群众自筹资金由各区县人民政府根据当地实际自主选择金融机构设立资金专户。

第五条 各区县移民办要设置专职财务会计岗位,配备熟悉财会业务的专业技术人员,具体负责专项资金的财务管理和会计核算工作。

第六条 易地扶贫搬迁安置房、集中安置区基础和公共服务设施建设项目资金补助标准,按照《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》、陕西省财政厅、国土资源厅、省扶贫办《关于加强易地扶贫搬迁资金管理的意见》等有关规定执行。旧宅基地腾退奖励性补助资金按《铜川市移民(脱贫)搬迁旧宅基地腾退实施办法(试行)》(铜移领办发〔2017〕5号)及各区县制定的补助标准执行。

第七条 专项资金管理与使用

(一)工程项目前期费用,主要包括地质灾害、洪涝灾害、环境评估、规划设计及图纸费用,招标费、造价咨询费以及临水、临电、临路和场地平整费用等统规统建项目的前期费用。要严格控制,不得变相增加项目范围,不得将征地费用列入工程建设成本。

(二)统规统建建房资金、集中安置点基础和公共服务设施建设资金,以及购买存量商品房建房补助资金和分散安置建房补助资金,旧宅基地腾退资金,要按照专项资金专项使用,防止专项资金挪用。对各区县人民政府、市新区管委会批准实施的易地扶贫搬迁项目,使用时须由项目建设主体责任单位(乡镇、街办,下同)依据项目立项文件、合同及发票提出申请,各区县移民办审核签章,各区县政府、市新区管委会主管领导签字审定后,按有关工作程序,由各区县移民办将资金拨付到项目建设主体责任单位。

(三)各区县移民办根据移民搬迁工程项目的进度,按照合同约定和建设主体责任单位提出的资金申请报告,及时拨付相应资金,减少项目建设单位(企业)的垫资。

(四)其他各类专项资金拨付使用程序按照《陕西省易地扶贫搬迁专项资金使用办法(试行)》(陕移民办发〔2017〕7号)第九条规定执行。

第八条 按照“精准识别、照单搬迁”的要求,各区县移民办要加快推进移民搬迁安置点建设, 督促项目建设主体责任单位完善相应资料,及时向各区县农发行报备。

第九条 各区县移民办要加快专项资金拨付进度,在坚持根据工程进度拨款的基础上,在年度项目启动时,可采取先预拨后清算的方式,按项目预算总额的30%向各区县农发行申请预先拨付项目启动资金,每季度结束后,按照资金实际使用情况向建设主体责任单位拨付项目建设进度资金。

第十条 市农发行及各区县农发行要为易地搬迁专项资金的受理、审核和拨付,开设专用通道或窗口,确保第一时间受理、审核、拨付。

 各区县农发行对区县移民办报送的资金拨付申请,要认真审查,及时核实,及时将专项资金拨付到位,不得无故滞留、拖延资金拨付,影响项目建设进度。

第十一条 建设主体责任单位在收到资金20日内,必须拨付到项目建设单位(企业),严禁项目建设资金拖延滞留。

第十二条 财政部门对省财政厅拨付的易地扶贫搬迁中央预算内建房补助资金使用、监管负责,应在收到资金之日起30日内拨付到区县移民搬迁资金专户。   

第十三条  市移民办对全市移民搬迁资金的使用、支出进度、管理等负责,会同市财政、农发行等部门,指导区县建立易地扶贫搬迁资金管理账户,进行专户管理,规范资金申请、审核、拨付和监管程序,防止资金被挪用。

第十四条 各区县政府、市新区管委会是易地搬迁专项资金管理的责任主体,要强化资金监管责任,严格区分资金用途,确保各类专项资金专款专用。  

第十五条 定期召开工作联席会议。由市移民办牵头,市农发行配合,市财政局参与,每季度召开一次专项资金管理工作联席会议,通报各区县、市新区管委会专项资金拨付使用情况,针对存在的具体问题分析原因,及时研究解决问题的对策和办法,促进专项资金规范、高效使用。

第十六条 各区县财政、移民办要及时开展易地扶贫搬迁移民搬迁工程项目的预算编制、资金使用、项目成效等绩效评价工作,不断提高专项资金的使用效益。

第十七条 各区县移民办要严肃合同付款约定,坚持项目决算审计后再结清工程全款的规定。

第十八条 市农发行要按照陕移民办发〔2017〕7号文件要求,“积极开发网银系统,实施资金收支网上动态监控,并具体承担动态监控职责”。市农发行每月资金调度表、资金支付明细表、季度统计表等在上报上级对口部门的同时,抄送市移民办。  

第十九条  市财政局、市农发行、市移民办对专项资金负有监督检查责任,要按照事前规范审核、事中强化监督、事后严格考核的原则,通过采取定期巡查、重点抽查、专项稽察、考核评估等方式对各区县专项资金使用情况和项目实施情况进行动态监控,充分发挥专项资金使用,保障资金安全。

第二十条 专项资金的使用、管理应接受纪检、监察、审计等部门的检查和监督。对群众反映资金使用管理存在的问题,按有关规定交纪检监察部门处理。

第二十一条 本办法自2017年8月起实施。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市移民(脱贫)搬迁旧宅基地腾退实施办法 (试行)
[下一篇]:关于在全市移民搬迁安置区联系落实帮扶项目的函