专项工作
您现在的位置是:首页 -> 工作动态 -> 移民业务 -> 专项工作
关于印发《铜川市易地扶贫搬迁秋冬会战 实施方案》的通知
发布时间:2017/10/23  浏览次数:6215 次  来源:铜川市移民(脱贫)搬迁办公室  作者:

铜国土资发〔2017〕65号

 

铜川市国土资源局

关于印发《铜川市易地扶贫搬迁秋冬会战

实施方案》的通知

 

各区国土资源分局、宜君县国土资源局:

《铜川市易地扶贫搬迁秋冬会战实施方案》已经研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

                        铜川市国土资源局

                              20171023

 

铜川市易地扶贫搬迁秋冬会战实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记精准扶贫战略思想,全面落实全国易地扶贫搬迁现场会、省移民办和市脱贫攻坚指挥部相关会议精神,切实做到在认识上有新高度、在工作上有新力度、措施上有新深度,确保全市易地扶贫搬迁各项工作持续健康推进,圆满完成全年易地扶贫搬迁工作任务,按照《陕西省国土资源厅关于印发易地扶贫搬迁秋冬会战实施方案的通知》(陕国土资发201795号)精神,结合全市易地扶贫搬迁工作实际,经研究,决定在全市开展以“打赢六大战役”为主要内容的易地扶贫搬迁秋冬会战,现制定实施方案如下:

一、会战时间

按照全省统一安排, 我市易地扶贫搬迁秋冬会战从2017101日至201831日,共5个月。

二、会战目标

紧紧围绕年度考核,打赢年终考核战役、坚持问题导向,打赢问题整改战役、紧盯年度目标,打赢项目建设战役、推广“三精”模式,打赢精准搬迁战役、坚持目标导向,打赢脱贫致富战役、有效破解难题,打赢探索创新战役,紧盯全年脱贫退出任务和年度建设任务,全市移民搬迁系统总动员,发扬国土铁军尖刀兵精神,开展秋冬会战,驰而不息整改突出问题,推进督查常态化,不断提升工作水平和质量;积极探索创新,努力破解亟待解决难题;强化抓搬迁、保脱贫、促发展具体举措,并联式推进搬迁与脱贫工作,出台并落实促进搬迁群众如期脱贫的组合拳,为实现搬迁一户、脱贫一户的总目标奠定坚实基础,打造我市脱贫攻坚工作亮点,形成易地扶贫搬迁铜川特色。

三、会战任务

(一)围绕脱贫任务,打赢年终考核战役。紧盯2017计划脱贫退出户中易地搬迁任务,严格按照国家发改委、国务院扶贫办印发《易地扶贫搬迁工作成效考核暂行办法》(发改地区规〔20162660号)规定的搬迁入住标准(采取集中安置的,安置住房质量合格且已具备搬迁入条件,并已向搬迁对象交付住房钥匙;采取分散安置的,安置住房质量合格且已具备搬迁入住条件,经核实已搬迁入住),正排工序、倒排工期、盯紧进度、加快安置房、基础和公共服务设施建设进度,充分尊重群众意愿,11月底前集中安置达到入住条件并向群众交钥匙,分散安置达到实际入住。对于能够按时入住并达到退出标准的,要持续巩固成果,加快建设进度,留足后续时间;对于原有安置房源不能保证按时入住的,利用符合政策标准的已建成安置房、存量商品房、保障性住房进行安置;对于上述两种方式仍然不能确保达到入住的,抓紧与扶贫部门衔接沟通,通过调整对象予以解决,确保搬迁一户、达标一户、退出一户。

(二)坚持问题导向,打赢问题整改战役。持续按照中央扶贫考核、巡视“回头看”、“九三”学社中央民主监督、国家发改委专项稽查等反馈我市的易地扶贫搬迁存在问题,以及省级稽查反馈问题和省市交叉检查反馈问题,以“坚决改、彻底改”的态度和力度,以绣花的细心和耐心,以落实问题清单、问题台账、跟踪销号制度为抓手,通过县县到、点点过,实现常态化稽查,及时发现各类存在问题,对标中省市政策要求,明确细化整改主体、整改意见、整改时限,进行挂牌督办,责令限期整改。同时,各区县移民办要对移民搬迁工作开展一次回头望,要坚持问题导向,认真梳理在移民搬迁工作中存在的问题,研究制定整改落实方案,全面查摆问题,切实做到“问题查找到位,整改措施到位,整改落实到位”,确保整改工作取得实实在在的效果。

(三)紧盯年度任务,打赢项目建设战役。按照全省“两年全面启动,三年基本建成”总目标,认真对照全面建设目标任务书,紧盯开工、建成、入住“三率”提升,夯实工作责任,抓好项目建设。一是围绕开工抓后进。所有建设项目必须在年底前全面开工,尚未全面开工的区(县),要进一步强化工作措施、夯实工作责任,尽快完成项目前期工作。规模增加的区(县)采取在原有安置区进行续建、扩建,置换空间的同步搬迁对象安置房、利用存量商品房等方式,尽快将安置对象全部落实到安置点。二是围绕建成抓进度。按2016-2017年国家任务、2016年省级任务全部竣工的总体要求,在确保安置房质量安全的基础上,坚持能快则快、又好又快,抓紧有效施工期,加快安置房建设,积极跟进基础设施和公共服务设施建设。三是围绕入住抓配套。按照“缺什么补什么”和“适当留有余地”原则,在充分利用现有基本公共服务设施能力的基础上,加快水电路讯等基础设施及教育、医疗、文化等公共服务设施配套建设步伐,保障群众入住后所需。要落实就业举措,协调落实各项脱贫举措,把搬迁和脱贫系统谋划、并联推进、配套实施,确保实现搬一户脱一户。同时,结合实际出台激励约束政策,积极有序引导和组织搬迁群众到安置点生活就业。

(四)推广“三精”模式,打赢精准搬迁战役。认真贯彻落实省脱贫攻坚指挥部印发的《关于深入推进全省易地扶贫搬迁“精准搬迁、精确施策、精细管理”工作的意见》,构建覆盖工作全过程、各环节的政策体系、操作体系、语言体系。一是抓精准搬迁,通过建立搬迁对象动态调整和发现反馈机制,以及精准退出定期会商制度和退出报送制度,签订“三项协议”,努力实现搬迁对象精准识别“零差错”,为实现精准搬迁、精准脱贫、精准退出奠定基础。二是抓精确施策,严格执行中、省易地扶贫搬迁政策,市、县围绕规范分散安置、旧宅基地腾退等方面分级完善配套政策体系。通过精确实施“产业扶贫”、精确落实“就业脱贫”、精确统筹“叠加政策”,有效凝聚合力,确保易地扶贫搬迁群众稳定增收、如期脱贫。三是抓精细管理,以移民(脱贫)搬迁信息系统为载体,建立“一点一册、一镇(县、市)一册”,分类整理搬迁对象的各类档案资料,实现易地扶贫搬迁对象精细化管理。紧扣开工、建成、入住三个关键环节,制定时间表、明确节点目标、细化任务,编制精细管理搬迁计划和实施方案,实现精细管理搬迁计划和项目。严格按照“专户储存、专帐核算、封闭运行、物理隔离”原则,精细管理搬迁资金。全面优化市、县移民搬迁投融资机制,加快建立市、县投融资平台,负责易地扶贫搬迁筹融资资金管理。按照《关于进一步加强移民搬迁社区自治建设的指导意见》(陕民2017[55])要求,精细社区管理,解决好搬迁群众入住后的生产、生活问题。

(五)坚持目标导向,打赢脱贫致富战役。要认真贯彻落实“系统谋划、四化同步、统筹推进、一举多赢”的战略思路,紧紧围绕脱贫攻坚大格局,主动对接融入产业扶贫、就业扶贫总盘子,唱好脱贫“大合唱”。一是进一步加快“社区工厂”和“脱贫车间”建设,要以安置社区为中心,构建半小时就业圈,建立搬迁群众能脱贫、逐步能致富的产业体系、就业支撑、创业平台,加快社区配套园区,引进劳动密集型加工企业,推动公房变工厂、商铺变市场、社区变景区。发展专业合作社等集体经济组织,整合产业扶贫资金、搬迁结余资金、扶贫贴息贷款,落实法人股、集体股、搬迁群众股,构建利益共同体。二是认真落实“两清单一平台一会议”制度,实施就业岗位菜单式对接、就业状态清单式管理、劳动力资源账单式供应,因户因人抓好搬迁群众就业问题,落实以户定业、以户定扶增收致富措施和帮扶干部,提供个性化服务,逐人确定就业岗位,实现一户搬迁群众至少有一名主要劳动力稳定就业。三是强化专项资金使用管理。以区(县)为单位,按照“县筹、县管、县用”原则,整合易地扶贫搬迁建设任务完成后结余资金、相关涉农资金和县级财政专项资金,加快建立脱贫保障金,由区(县)政府负责统一筹集、管理、运行,制定脱贫保障金筹集使用管理办法,优先用于搬迁贫困户后续帮扶项目,为建档立卡贫困人口如期脱贫提供保障。四是开展迁出地开发利用,扎实推进旧宅基地腾退复垦,建立增减挂交易优先还款机制,优先使用易地扶贫搬迁、整村搬迁试点县结余指标,降低还款风险。

(六)有效破解难题,打赢探索创新战役。积极创新、有效破解当前易地扶贫搬迁存在难题。一是着力破解旧宅基地腾退难题。各区(县)要按照“坚定拆、分类拆、政策引导拆”的原则,严格执行全省“易地扶贫搬迁的不超过3年过渡期、避灾搬迁的即建即搬即拆”等规定,依法履行旧宅拆除复垦协议,结合当地实际,细化旧宅腾退具体补助政策和实施办法,切实抓好旧宅拆除复垦工作。二是着力破解易地扶贫搬迁信贷资金还贷难题。区(县)政府用好用活城乡建设用地增减挂钩政策,建立易地扶贫搬迁专项贷款还款机制,确保移民搬迁增减挂指标交易收益优先用于偿还易地扶贫搬迁信贷资金,切实做好贷款偿还相关工作。三是着力破解有效激发搬迁群众脱贫内生动力难题。 要充分发扬“延安精神”,把发动群众、依靠群众、相信群众,尊重群众的主体地位贯穿始终,把党的群众路线,群众工作,群众方法贯穿始终,一手抓物质扶贫,一手抓精神扶贫,高度重视对搬迁群众的宣传、教育、培训和组织工作,将扶智慧和扶志气挺在最前面,加强典型宣传和交流,推广道德评议、村规约束、公益诉讼等办法,创建“五星社区”,教育引导搬迁群众树立自力更生、自主脱贫观念,摒弃“等、靠、要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,引导搬迁群众依靠勤劳、努力摆脱贫困。

四、有关要求

(一)强化工作责任。县级党委、政府要落实主体责任,统筹运用脱贫措施,妥善解决易地扶贫搬迁群众的稳定脱贫、逐步致富问题。要落实扶贫部门的统筹协调责任,统筹协调“十办两组”相关牵头部门加大对易地扶贫搬迁脱贫工作的支持力度,共同做好易地扶贫搬迁群众的产业发展、就业扶持、教育、医疗、生态和兜底保障等衔接落实工作。各区(县)移民(脱贫)搬迁办要落实主管部门责任, 地扶贫搬迁群众脱贫工作,强化搬迁与脱贫全过程的服务和管理,主动衔接配合其他部门叠加脱贫措施。其他脱贫攻坚牵头部门要落实配合责任,形成政策叠加效应,确保易地扶贫搬迁群众稳定增收、如期脱贫。

(二)强化沟通衔接。全面落实“省负总责、市级统筹、县为主体”推进机制,各负其责、齐抓共管、合力攻坚,强化和夯实市级统筹协调和监督管理作用,共同做好易地扶贫搬迁各项工作。各区(县)移民(脱贫)搬迁办要主动向同级党委、政府做好汇报、当好参谋,为移民搬迁争取最大支持。

(三)强化督查考核。对照全市秋冬会战方案,结合实际情况,制定本区(县)会战方案,明确时间表和责任人,按照规定时间全面完成。按照县级周自查、市级月巡查、省级季度督查、半年市级交叉检查及年终考核的要求,围绕六大战役,扎实开展督查考核,对落实不力的部门及相关责任人,按相关规定进行责任追究。

(四)强化舆论宣传。广泛深入宣传全市移民搬迁和秋冬会战中涌现出的先进典型、党员先锋和代表人物,注重发现一批脱贫攻坚的好经验好做法,总结提炼好扶贫脱贫先进典型和先进事迹,为打赢脱贫攻坚决胜之役营造良好氛围。


 

 

 

 

 

 


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市移民(脱贫)搬迁办公室 铜川市就业管理局 关于建立易地扶贫搬迁对象就业脱贫 “两清单一平台一会议”制度的通知
[下一篇]:关于印发《铜川市易地扶贫搬迁“精准搬迁、精确 施策、精细管理”工作实施方案》的通知