专项工作
您现在的位置是:首页 -> 工作动态 -> 移民业务 -> 专项工作
关于在全市移民搬迁安置区联系落实帮扶项目的函
发布时间:2017/9/14  浏览次数:5637 次  来源:铜川市移民(脱贫)搬迁办公室  作者:

关于在全市移民搬迁安置区联系落实帮扶项目的函

 

市盐铜协作办:

按照全省的统一部署和市委、市政府的要求,移民搬迁部门负责全市建档立卡易地扶贫搬迁户的就业和脱贫工作,学习借鉴陕南“社区工厂”、“脱贫车间”等成功模式,计划在我市移民搬迁安置点设立就业创业项目,希望贵办给予指导和支持。

1、“社区工厂”、“脱贫车间”等已经成为陕南移民搬迁的成功经验。“社区工厂”、“扶贫车间”主要是在移民搬迁安置点设立工厂、车间,吸纳移民搬迁户就业,同步推进移民搬迁和就业脱贫,实现搬得出、稳得住、逐步能致富的目标。其特点是,大多为劳动密集型产业,技术和市场成熟,投资成本低、风险小,就业门槛低,就业方式灵活,安置点为企业提供免费厂房,负责劳动力组织,企业负责生产和营销,促进贫困户就业和增收致富。省委、省政府对这一做法充分肯定,要求在全省移民搬迁工作中推广。

2、我市的基本情况。“十三五”期间,全市移民(脱贫)搬迁总规模为9689户31912人,其中建档立卡易地扶贫搬迁5420户16546人。全市规划建设集中安置点40个,其中:新区2个、耀州区20个、王益区2个、印台区4个、宜君县12个。截至目前,全市40个集中安置点已全部开工。在一些大型安置点内或周边,均留有一定的产业发展空间,可以为工厂或车间提供免费用房。

3、为移民搬迁安置点协调争取盐铜扶贫协作项目。根据《关于印发江苏省盐城市“十三五”对口帮扶陕西省铜川市扶贫协作规划的通知》(铜政办〔2017〕37号)精神,结合我市实际,希望能为我市移民搬迁安置点引进若干个项目,建设我市的“社区工厂”或“脱贫车间”。

4、加快推进项目的争取和落实。按照扶贫攻坚计划,今年是关键性的一年,我市的移民搬迁安置点已经基本形成,为了抢抓时机,我市将主动联系争取,力争取得突破。作为移民搬迁的负责部门,可以为项目和企业提供厂房设施、环境保障、用工服务等方面的支持,创造良好外部保障。恳请贵办能协调争取,以建设“社区工厂”、“脱贫车间”为目的,突出“短平快”,引进一批劳动密集、技术成熟、无污染、就业门槛低、收益稳定的项目或企业,尽快落地,促进全市移民搬迁户的脱贫工作。    

附:平利县社区工厂建设与发展情况简介         

 

 

铜川市移民(脱贫)搬迁办公室

2017年9月13日

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于印发《铜川市易地扶贫搬迁专项资金管理办法 (试行)》的通知
[下一篇]:铜川市移民(脱贫)搬迁办公室 铜川市就业管理局 关于建立易地扶贫搬迁对象就业脱贫 “两清单一平台一会议”制度的通知