专项工作
您现在的位置是:首页 -> 工作动态 -> 移民业务 -> 专项工作
铜川市移民(脱贫)搬迁办公室 铜川市就业管理局 关于建立易地扶贫搬迁对象就业脱贫 “两清单一平台一会议”制度的通知
发布时间:2017/9/20  浏览次数:6307 次  来源:铜川市移民(脱贫)搬迁办公室  作者:

各区县移民办、就业管理局,新区人社局:

为了认真落实中央关于打赢脱贫攻坚战的部署,按照省市的有关工作要求,结合铜川实际,经市移民办和市就业局研究,决定建立建档立卡易地扶贫搬迁对象(以下简称“搬迁对象”)就业脱贫“两清单一平台一会议”制度,共同推进搬迁对象就业脱贫工作,确保搬迁对象就业有岗位、生活有保障、增收有渠道,实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”目标。

一、建立就业岗位菜单、就业信息清单,实现精准对接

(一)建立就业岗位菜单。各区县就业局要在本地工矿企业、各类园区、景区,乡镇、村组以及市域外等全面收集就业岗位信息,结合区域内搬迁安置点布局和搬迁对象个人实际状况,建立搬迁对象就业岗位菜单。

(二)建立就业信息清单。各区县移民办在同搬迁对象签订“三项协议”时,同步填写《铜川市建档立卡易地扶贫搬迁对象就业创业情况基本信息清单》,准确掌握搬迁对象家庭人口、劳动力人数、文化程度、健康、就业需求、就业状态等详细信息,进行汇总整理,建立搬迁对象就业信息清单。

(三)“两单”精准对接。各区县就业管理、移民搬迁部门根据建立的就业岗位菜单、就业信息清单,结合搬迁对象就业需求,认真比对,合理筛选,通过大数据的汇总,将就业岗位菜单与就业信息清单精准对接,为搬迁对象实现就业提供支撑。

二、建立就业信息平台,推进就业

(一)建立网络平台,同步发布就业信息。各区县就业局对收集的就业岗位信息,应于每月20日前上报市就业局职介科。市就业局对各区县收集、上报的就业岗位信息,连同市域外就业岗位信息,汇总整理后于每月底在铜川市公共就业服务网、公共就业服务微信平台进行发布;铜川市移民搬迁网、移民搬迁微信平台对就业岗位信息同步进行发布,实现信息公开、广而告之。

(二)建立安置点平台,公布用工信息。各区县移民办要围绕规划建设的移民搬迁集中安置点,对就业管理部门收集的用工信息,通过在安置点设置电子屏滚动播放、社区宣传栏张贴、广播通知等方式及时公布用工信息;也可在安置点设立的商店、超市、金融机构和服务网点等人员聚集地向搬迁对象发放用工信息。同时,各区县就业局要积极发挥职业介绍中心和民办职业介绍机构的作用,及时对接外部用工信息,通过劳务输出的方式组织搬迁对象实现就业。

(三)建立人力资源特岗员平台,上门服务推进就业。各区县就业局要充分发挥村级人力资源特岗员作用,结合搬迁对象家庭实际,筛选出合适的就业岗位,向搬迁对象每户每季度至少上门推荐3次、每次不少于5条用工信息,帮助搬迁对象实现就业。

(四)建立新型媒体平台,丰富就业信息。各区县就业局、移民办要借助现代新型媒体向搬迁对象及时提供各类优质可靠的用工信息,拓宽就业信息渠道。即利用手机微信平台、互联网等媒介定期向搬迁对象发送适合的岗位信息;利用就业服务热线电话、移民搬迁政策热线电话接受群众就业知识、就业岗位咨询。

三、建立联席会议制度,推进各项工作落实

(一)定期研究分析。市移民办和市就业局每季度召开一次搬迁对象就业脱贫工作联席会议,通报各区县、市新区管委会工作进展情况,针对存在的具体问题分析原因,及时研究解决问题的对策和办法。各区县移民办、就业局也要建立联席会议制度,每月对接工作进展,研究分析存在问题,提出切实可行的推进措施。

(二)积极配合协作。各区县移民办、就业局要把搬迁对象就业脱贫作为后移民搬迁时期的一项重点工作,优势互补、通力协作加强配合、密切合作,推动工作深入开展。

(三)做好政策宣传。要创新方式方法,多渠道、多途径宣传就业脱贫政策。要充分利用网站、微信公众平台、手机短信、政策热线电话等,有针对性、指向性地开展政策宣传,使就业脱贫政策家喻户晓,深入人心。要紧紧依托“第一书记”、驻村工作队、村“两委会”成员、群众代表、致富能手、党员模范等,宣传政策,营造氛围。

(四)加强督促检查。搬迁对象就业脱贫工作作为日常督查重点,定期对工作进展进行专项督促检查,检查工作进度,检查脱贫效果,及时发现存在问题,及时总结经验做法,查漏纠偏,举一反三,确保就业脱贫工作高质量推进。搬迁对象就业脱贫工作纳入到各区县移民搬迁工作和就业帮扶工作年度目标责任考核之中,加强日常考核,奖优罚差。




铜川市移民(脱贫)搬迁办公室    铜川市就业管理局

2017年9月19日



打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于在全市移民搬迁安置区联系落实帮扶项目的函
[下一篇]:关于印发《铜川市易地扶贫搬迁秋冬会战 实施方案》的通知